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De plus en plus d’Américains se mettent à 
fouiller dans les poubelles. Sans être pauvres, ceux-ci cherchent simplement à 
profiter un peu des tonnes de produits invendus et sains qui finissent chaque 
soir à la poubelle.    
Ashley Fields 
fait partie de ces milliers de New-Yorkais qui ont découvert les trésors que 
renferment les poubelles de leur ville. Comme le rapporte le site
Oddity Central, cette étudiante en théâtre 
n’est pas sans-abri et n’a pas de problème d’argent. Si elle se livre à une 
telle pratique, c’est parce que la tâche n’a rien de compliqué ni de dégradant 
et lui permet de faire des économies sur la part de son budget consacrée à la 
nourriture. Parallèlement à ses études, elle travaille dans un théâtre et faire 
les poubelles lui permet de s’accorder davantage de plaisirs en ces temps 
difficiles. 
De plus, elle n’a même pas besoin de se 
salir les mains, puisque la nourriture encore intacte sous ses emballages et est 
généralement séparée du reste des ordures et placée dans un sac en plastique à 
part. Alors que certains dépensent des sommes que la jeune femme trouvent 
exagérées pour une simple salade chez Starbucks, elle se procure exactement le 
même produit, mais gratuitement ! 
Cette situation est due à une 
législation sanitaire draconienne. Les enseignes telles que Trader Joe’s ou 
Whole Foods ne peuvent plus vendre un produit, comme un sandwich ou une salade 
si celui-ci a passé toute une journée sur les étals. Ils sont donc obligés de 
les jeter et cela même si le produit n’est pas périmé. La plupart du temps, ces 
produits sont consommables sous les trois jours. Ashley Fields sait donc que 
lorsqu’elle trouve ce type de produit et les conserve dans son frigo, elle 
dispose encore de quelques temps pour les manger: 
"On ne sait jamais ce qu’on va 
trouver le soir dans les poubelles. […] Par exemple ce soir j’ai trouvé 
plusieurs grands sandwichs en parfait état !". 
Mason Bly, un des gestionnaires de Trader 
Joe’s dit qu’il donne la plupart des produits invendus de son magasin à des 
associations caritatives, telle que City Harvest. Il a cependant expliqué que 
ces organismes doivent respecter des normes et ne peuvent pas accepter tous les 
invendus issus des grandes chaînes de magasin ou de restauration rapide. Ceux-ci 
terminent alors à la benne et font le bonheur des chasseurs de poubelles, tels 
qu’Ashley.  
Plusieurs personnes appartenant à la 
classe moyenne se livrent à ces pratiques qui leur permettent de faire des 
économies considérables. Ils se sont même organisés en réseau comme par exemple 
avec Meetup, un site internet grâce auquel ils planifient la collecte de 
nourriture dans les poubelles. Il s ne font pas partie du mouvement freegan, 
dont les participants se nourrissent exclusivement de produits trouvés dans des 
poubelles afin de dénoncer le gaspillage industriel. Pour la plupart des 
Américains, fouiller dans les poubelles n’est pas un acte militant, il s’agit 
tout simplement d’un moyen particulièrement efficace de faire des économies. 
Une nuit, un des reporters du
New York Post a suivi Ashley dans ses 
recherches, cette dernière en est revenue avec environ 160 dollars de produits 
frais issus de différentes chaînes de restauration comme Starbucks ou Gristedes.  |